Вышел 39-й выпуск "Летописей Энирина"

Слово редактора
Щедрым декабрь на праздник выдался! Скоро Новый год. А сегодня - 6 лет исполнилось нашему родному Энирину. Мы так старались порадовать вас новым выпуском, что многое не успели сделать. Можете кидаться тухлыми помидорами - но мы просто не можем ждать больше! Столько информации! Столько всего! И очень хочется всем этим поделиться! Поэтому если где-то найдете огрехи - простите нас великодушно!
Мы обратились в астрологу - господину Веодену из Хаана. Он специалист по небесным светилам, и он же сможет рассказать, что нам ждать от Нового года. Итак, вот его слова - приводим их без цензуры:
Предстоящий год по восточному календарю - это год Козы. Животное это - Пафосный Завершитель! Ей очень нравится заканчивать начатое, и делает она это красиво. Так что, ежели на прошлый Новый Год обещали вы по пьяной лавочке жениться, выздороветь или стать лордом, то не вздумайте слинять, сдохнуть или пойти в бомжи: рога в зад вам обеспечены.
Так что придется вам, братья и сестры, из кожи вон вылезти, чтобы довести обещанное до конца. И нельзя жлобить на это ни сил, ни времени, ни денег, какими бы кровавыми слезами сердечко не обливалось. Ибо, Жадность порождает Беды.
Будьте прямолинейны и быстры в решениях.
Если у вас болит зуб, ищите врага - пусть снесет вам челюсть.
И не спешите на кладбище - там и без вас длинная очередь.
От души желаю вам будней, похожих на праздники и праздников, сотканных из будней.
Мир, в котором мы болтаемся - это свалка паззлов и квестов - стоит начать сомневаться или отнестись к окружающему бардаку чересчур серьезно - нас тут же нагнут проблемы.
Сейчас я вам даже притчу расскажу: "Однажды мудрец Веоден (да, это я) встретил Единого.
От счастья он, конечно, онемел, но больше столько не бухал..."
Так это.. к чему я? Ах да! Празднуйте радостно - никто не вправе судить вас за то, что вы такие, какие есть.
Но не забывайте и о похмелье...
Знак рас: наследие Синиструма. Пантеон гномов

Администрация закончила проработку очередной статьи в матчасть о религии народов мира. Представляем вам младших богов, коим поклоняется горный народ.
Пантеон гномов
В сердце древней Монтанирии, коим является гора Эберхорд, лежал обыкновенный валун. Не одну сотню лет камень был свидетелем попыток разумных рас обогатиться – пещеры хранили драгоценные кристаллы и золотую руду. Однако узкие горные тоннели, возможность легко заблудиться в их лабиринте, обилие тяжелой грузоперевозочной работы служили непомерным испытанием для добытчиков. И камень воззвал к первым богам, обещая каждому вечные свидетельства их величия, в обмен на возможность властвовать в горной стране. Тогда Ардор расплавил камень, Терра изваяла из полученной массы маленького человека, Каел и Ликвиора остудили фигурку, а Паллидия и Синиструм вдохнули в статую жизнь. Рожденный таким образом первый гном, Береор, тут же принялся за работу: из крупных камней, найденных в округе, он высек древних гномов, обучил их искать руду и ориентироваться в подземелье, а так же положил начало кузнечному делу – обещанной первым богам благодарности. Ему так же принадлежит открытие многих металлов и создание науки о них. Береор считает трудолюбие великой силой, способной даже (при верности своему народу) вознести до божественного уровня. Собственно, так и появились младшие боги-ученики. Один из них, Арход, – первый ювелир, который однажды за гордыню получил семь огней из кузницы Береора в бороду, заплетенную в семь кос. Другой талантливый ученик-бог – Мелерг, первый изобретатель среди гномов. Ему принадлежат идеи грузоподъемных механизмов, ловушек для горных монстров, водных каналов и т.п. Ещё один бог-первопроходец – Алурдор, чьи руны придают волшебную силу любому металлу или камню. В некоторых кланах почитают Таверуна – отважного воителя, неизменно носящего магический молот и крепчайшую кольчугу. Богиня женщин народа - Мрада, покровительница материнства и хранительница домашнего очага, а так же сельского хозяйства и охоты, ведь одним горным делом сыт не будешь. Самому Береору поклоняются как хранителю кузнечного дела и тех, кто работает с металлом, чтят его наравне с пантеоном первого круга как создателя и божественного покровителя всей расы.
Пора перемен

Проект The Hobbit: Curse of the Lonely Mountain полностью сменил облик, частично - игровой состав, и обновил саму концепцию игры. Теперь наша ролевая помимо рейтинга имеет абсолютно другой уровень отыгрыша, и мы приглашаем взрослых, адекватных игроков внести свою лепту в историю Средиземья времен Третьей Эпохи. Гномы, эльфы, люди, темные силы - представителю любой расы, описанной Профессором, найдется место в нашей игре. В том числе мы принимаем интересных авторских персонажей.
А поскольку проект имеет расширенный формат в виде приквелов, альтернативы и прочих возможностей качественного атмосферного отыгрыша, мы лояльно относимся к канонным героям второго-третьего плана ( в том числе майар), которые могут переписать историю своего персонажа, сделав ее яркой и незабываемой.
У нас новый дизайн.

Наши соседи, так как их ролевой проект закрылся, передали нам свой дизайн, за что им огромное спасибо.
Прошу нас не путать. Наша ролевая осталась прежней и админ состав не менялся.
И не забываем, что на данный момент мы ищем двух гномов Фили и Кили, а так же нам очень нужен Гендальф. Так же у нас проходят гномы из Компании Торина по акции (упрощённая регистрация).
Денежная система Этернии

Исторически единая денежная система сформировалась на территории человеческой империи не столь давно. Ещё при прадеде нынешнего императора в большинстве графств чеканили и использовали собственные монеты, а менялы, разбиравшиеся во всех тонкостях обменных курсов, считались одной из наиболее почетных профессий. Но кардинальные экономические реформы, направленные на ограничения вольностей местных феодалов, привели к монополизации чеканки денег монетными дворами Мистары и, как следствие, единообразию финансов страны.
На данный момент денежная система Этернии выглядит следующим образом:
1 солид (сплав золота и серебра) = 12 милиариям
1 милиарий (сплав серебра и меди) = 24 нумиям
1 нумий (сплав меди и серебра) – самая мелкая монета
Также следует заметить, что часто деньги ломаются пополам и в ходу много половинок, чья ценность равняется ½ номинала родительской монеты.
Гномы и эриолы, предпочитают пользоваться не монетами, а слитками драгоценных металлов, от которых, при необходимости расчета, откалывают куски нужного веса. Эльфы не нуждаются в деньгах и торговле. Лишь в редких случаях перворожденные соглашаются на «обмен подарками».
Однако, несмотря на четкую денежную систему и довольно большое количество находящихся в обиходе монет, ими пользуются преимущественно в столице, а также главных городах графств, деревни же и окраинные уголки державы продолжают, как и их далекие предки, пользоваться обычным обменом.