Добавить голос (+1)!
Отзывы по сайту
Новости сайта
Статистика
RPG TOP

Гриндевальд: преступник или пророк?

Гриндевальд: преступник или пророк?

Сбежавший несколько месяцев назад темный волшебник по сию пору не пойман, а мы же хотим задаться вопросом – в чем было главное преступление Геллерта Гриндевальда и справедливы ли рассуждения о том. Что его пребывание на свободе было угрозой для всего магического сообщества?

Сейчас об этом говорят едва ли не все, но если перенестись во времени на пятьдесят или сорок лет назад, то мы обнаружим, что идеи Гриндевальда разделяло множество волшебников, многие из которых после его падения не понесли наказания и даже стали заметными членами общества, сохранив или приобретя вес и влияние.

Так чего же хотел и о чем предупреждал нас этот волшебник, заклейменный преступником? Гриндевальд говорил, что волшебники не должны прятаться от магглов. Да, он считал, что волшебники и волшебницы более совершенны, чем магглы, но мог ли иначе рассуждать человек, обладавший способностями, сравнимыми с теми, коими обладал сам Гриндевальд?

Призывал ли он истребить магглов? Нет. Но он предупреждал о том, что магглы в своем стремлении к власти и саморазрушению способны создать оружие, которое станет угрожать всему живому. И разве не оказался он прав? Вспомните, сколько раз за последние десятилетия человечество стояло на грани гибели, когда возникал спор между великими державами.

Геллерт Гриндевальд убивал тех, кто выступал против него, и использовал темную магию? Да, эти обвинения справедливы. Однако, обвиняя человека, не стоит забывать о времени, в котором он жил. То была эпоха великих потрясений и великих тиранов, менявших судьбы мира. И в конечном итоге действия лидеров маггловских государств привели к гибели миллионов людей, среди которых было немало волшебников. И об этом Геллерт Гриндевальд также предупреждал, выступая перед сотнями волшебников, которые тогда вовсе не считали его преступником.

А теперь задумайтесь, считали ли бы вы Геллерта Гриндевальда преступником. Если бы та дуэль с Альбусом Дамблдором завершилась иным исходом? Быть может, этот как раз тот случай, когда историю пишут победители, а на побежденного так удобно свалить всю ответственность? Ответственность в том числе и за свои ошибки, свою недальновидность.

Полагаю, каждый вправе относится к фигуре Гриндевальда по-своему. Быть может, он и заслужил свое наказание. Но может статься, что ветер истории спустя десятилетия подует в совершенно ином направлении, очистив его имя.

1978 год.

Добавлена: 02.11.2022 18:24      Опубликована: 03.11.2022 11:11      Просмотров: 11507

Похожие новости

28 сентября 2022, 15:19
19 декабря 2015, 14:53
18 сентября 2022, 11:37
28 июля 2022, 17:13
24 апреля 2018, 16:20